Что мешает Эстонии быть независимой?

petrova-sofia (1)

Долгие столетия Эстония мечтала о независимости. Но сначала влияние Швеции, царской России, СССР мешало эстонско-му народу заполучить желаемое. А потом мечты сбылись – в 1918 Эстония была, наконец, провозглашена независи-мой демократической республикой.

Быть все время под влиянием какой-либо чужой страны, однозначно тяжело. Поэтому заветная мечта о независимости родилась давно.

Получив то, чего так хотел многие десятилетия, а может, и века, народ понял, что независимым он быть не может. Эстонии, как маленькому ребенку дали новую игрушку – независимость. А что с ней делать, как теперь себя вести, что говорить, как поступать, он не очень-то и знал.

Возможно, именно из-за этого через двадцать лет эстонский народ потерял вы-страданное веками собственное государ-ство. Спустя еще пять десятилетий его ему возвращают. Вроде бы здорово – Эстония снова самостоятельная страна. А так ли это на самом деле?

Сейчас мы зависим от тех, кто более влиятелен, кто обладает большим экономическим и политическим потенциалом. Америки, Европы. Возникают проблемы у Европы – они тут же отражаются и на жизни в Эстонии. Вопрос о нашей фактической зависимости от внешнего мира довольно остро всплыл на поверхность в наши дни.

Беженцы. Скажи любому эстонцу, что к нам приедет 10 000 арабов – это приведет его в ужас. Потому что не сформировано у нас крепкое внутреннее ядро, нет общей национальной идеи, которая объединяла бы не только эстонцев, но русскоязычных жителей, которых в республике проживает около четверти. Не сможет эстонский народ сохранить свою собственную культуру и традиции под влиянием кого-либо еще. Ведь даже страны с таким сильным народным духом как Франция, Германия, Великобритания не могут эффективно противостоять тому же потоку беженцев.

Мигранты, переехавшие в Европу в последние десятилетия, немало поспособствовали образованию своих собственных «государств» внутри тех, где они поселились. Так произойдет и в Эстонии, если она столкнется с этим. Граждане большинства стран имеют свой национальный стержень. Они имеют определенные четкие традиции, собственное представление о том, что хорошо, что плохо. Попадая в чужую для них среду, они не прогнутся под влиянием чужой культуры. Здесь же основная проблема заключается именно в том, что нет у эстонцев пока такого общего крепкого единого национального духа, который смог бы объединить их в одну целую крепкую нацию.

Разные государства это как разные люди. У каждого свой характер. Например, наш северный сосед – финны, у которых множество положительных черт национального характера. Они великодушны, терпеливы, сильны духом и при этом остаются самими собой. Сказать, что финнам легко, наверное, нельзя. Но Финляндия, несмотря на все катаклизмы последнего столетия, остается действительно независимой и не теряет свою идентичности.

Так что же мешает Эстонии-человеку быть по-настоящему независимым? Выбор за каждым: великодушие или мелочность, добродушие или злопамятность? Решать это придется народу и времени для решения этого вопроса у него не так уж много.

Cофия Петрова, Таллиннская Тынисмяэская Реальная Школа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *