Эстония – только ИТ-держава? Эстонские студенты выиграли европейский конкурс инноваций в области возобновляемойэнергетики

Konkursi «Kickoff» 2015 võitjad
Konkursi «Kickoff» 2015 võitjad

В среду, 2 декабря, в Кракове завершился ежегодный конкурс Kickoff, который направлен на поиски инноваций в сфере зеленой энергетики, конкурс проходит при поддержке фонда Kic Innoenergy и института технологий Европы. В рамках конкурса участники на протяжении нескольких недель в ходе различных отборочных туров боролись за гранд и право на разработку своих уникальных прототипов. Основная цель и идея конкурса – развитие предпринимательства и образования,  поиск не только новых способов использования альтернативных источников энергии, но в том числе оптимизация и развитие уже существующих источников энергии на возобновляемых ресурсах. Конкурс объединяет ведущих европейских ученых, людей из сферы инвестиций и бизнеса, а также лучшие научно-исследовательские институты.

В конкурсе приняло участие более 100 команд со всей Европы, но в финал бороться за победу вышло только восемь.

В их числе и от Эстонии на конкурс было представлено несколько стартапов, из них в полуфинал прошли четыре, а по итогам всех конкурсных дней, в финал вышли два наиболее сильных представителей от Эстонии SmartLoadSolutions  и Lainergy. Приятно отметить, что оба участника, вышедшие  в финал, заняли почетные первое и третье призовые  места.

Победителем стала эстонская команда Lainergy, которую представили студент второго курса факультета электроэнергетики Таллиннского технического университета Никон Видяев и студент голландского университета прикладных наук Ян Терентьев. Ребята представили на конкурсе стартапов свою усовершенствованную технологию преобразования энергии волн в электричество, аналогов по мощности которой до сих пор не существует в Европе.

Идея проекта была создать рабочую модель волнового генератора, по мощности равную офшорному ветряку, но получаемую бы энергию из другого источника. На сегодняшний день Эстония активно развивается в сфере зеленой энергетики, используя энергию ветра и солнечную энергию. Использования ресурса моря и в частности волн, до сих пор не были изучены до конца и применены в полной мере. Разработчики считают это большим упущением, поскольку энергетический потенциал моря огромен. Опираясь на произведенные ранее исследования, они разработали новую идею механизма, который сможет использовать энергию волны, эффект которой при отдаче превосходит аналоги использующие альтернативные источники энергии в три раза.

Первый раз идея проекта появилась в 2011 году. Команда инженеров-специалистов и менторов Таллиннского технического университета из различных областей проводила физические тесты прототипа установки в форматах 1:16 и 1:8. В результате была создана технология, благодаря которой, стало возможно из любой волны получить её максимальную энергию.

Несмотря на тот факт, что каркас достигает в длину от пятнадцати до двадцати метров, полученная конструкция является более компактной в своем роде и финансово более выгодной, при этом мощность её приятно удивляет. Получаемые 250 кВт с одной установки достаточно, чтобы полностью обеспечивать электроэнергией небольшой поселок, состоящий максимально примерно из 200 домохозяйств.

Основной параметр, делающий устройство исключительным и отличающимся от всех подобных ему изобретений – мобильность и возможность сделать его подходящим для использования в любых условиях. Ориентируясь на среднюю длину волны в регионе, где применяется установка, можно создать специальный механизм, с определенными характеристиками, что позволяет использовать энергию волн максимально эффективно, независимо от природных условий. После удара волны и поглощения устройством её силы, за устройством образуется широкая зона, мощность волн в которой значительно ниже, что позволяет использовать его не только как электроустановку, но и в качестве эффективной замены волнорезам, защищая берега и морские сооружения от сильных разрушений.

Не смотря на то, что проект Lainergy является независимым, он был представлен и разработан при поддержке Таллиннского технического университета и команды Mektory, которая активно занимается развитием стартапов при университете. Сотрудники предоставили ребятам не только рабочее пространство, но и техническое оборудование, а также высококвалифицированную помощь экспертов. Поддержка и доверие университета дала ребятам хороший опыт проверки разработанной теории на практике, достойную подготовку, конкурентоспособность и уверенность в представлении и защите своих идей на европейском уровне. Проект Lainergy сотрудничает с Tehnopol – крупнейшим стартап-инкубатором в Эстонии, который поддерживает идеи молодых ученых–изобретателей и предпринимателей. «В ближайшем будущем мы надеемся теснее сотрудничать с Technopol, опираясь на их опыт помощи начинающим предприятиям и широким связям», – благодарит команду экспертов Никон.

Своим выступлением на конкурсе участники довольны, полны идей, вдохновения и мотивированы развиваться в этой области в дальнейшем. «Помимо бесценного опыта в области презентации, наша команда сделала еще один значимый шаг вперед на пути к достижению своей цели – а именно, включения волновой энергии в энергетический рынок Европы, как полезного источника энергии», – отмечает победитель конкурса и руководитель проекта Никон Видяев, рассказывая о впечатлениях после выставки проектов.

«Важнейшая часть конкурса было не само соревнование, а предшествующие ему подготовки, в ходе которых мы получили критику и помощь экспертов, – делится впечатлениями в свою очередь Ян Терентьев, который выступал в качестве спикера на презентации и представлял работу команды судейской коллегии. – Это были сложнейшие несколько дней и ночей, в ходе которых мы не только усилили нашу бизнес модель, но и получили бесценные знания в области презентаций для инвесторов».

Основное направление, куда хотят развиваться разработчики – офшорные проекты и строительство в море. В Прибалтике есть два направления развития и инвестиций: обеспечение энергией небольших посёлков, строительство в море и поддержка энергией портов, считают ребята. В течение следующих нескольких месяцев команда планирует обговорить и подтвердить условия стартовых инвестиций для своего проекта, после чего начнется строительство первого рабочего прототипа для продаж.

«По завершению строительства мы сможем доказать его эффективность и приступить к подготовке к выходу на потребительский рынок», – рассказывает Никон.

«Впервые это устройство будет применено в Эстонии в течение следующих двух лет, –добавляет команда. – Ранее влияние нашей страны на мировую экономику ограничивалось ИТ-инновациями. Наш проект поставит Эстонию во главе нового поколения возобновляемой энергетики – покоряя силу моря, столь близкого и важного нашей стране», – подчеркивают разработчики.

Одна из победителей конкурса «Молодой журналист», проводимый Таллиннским департаментом по делам молодёжи и спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *