Эстония может ими гордиться! Они подают нам пример!

maria strugovets

Кем из жителей Эстонии, по вашему мнению, страна может по праву гордиться? Почему именно ими?

Я живу в Эстонии с рождения. За эти годы я узнала о многих людях, которые вошли в историю страны. Среди этих людей есть и спортсмены, и музыканты, и певцы. Их достижения стали известны не только в Эстонии и в бывшем Советском Союзе, но и во всем мире.

Известные эстонские спортсмены-велосипедисты в ХХ веке, а точнее, в 80-ых годах участвовали в Олимпийских играх, представляя Советский Союз, но жили и тренировались в Эстонии. Их звали Эрика Салумяэ и Ааво Пиккуус. Эрика Салумяэ, олимпийская чемпионка 1988 года в Сеуле (Ю. Корея) в составе сборной СССР. И еще она успела стать олимпийской чемпионкой 1992 года в Барселоне (Испания), уже выступая за независимую Эстонию. Она успела также завоевать звание 19-кратной рекордсменки мира в спринтерских гонках на велотреке.

Ааво Пиккуус, олимпийский чемпион в шоссейных гонках 1976 года в Монреале (Канада). В настоящее время Ааво Пиккуус проживает и работает в Тарту.

В 2000 году известный сегодня политик, в прошлом десятиборец, Эрки Ноол, выиграл олимпийское золото в Сиднее (Австралия), приняв эстафету знаменитых побед от своих коллег-велосипедистов.

В нынешнее время вся Эстония знает знаменитого легкоатлета Герда Кантера, обладателя золотой медали по метанию диска на олимпиаде 2008 года в Пекине (Китай).

Возвращаясь к истории, я не могу пропустить имя великого эстонского шахматиста Пауля Кереса. За его заслуги перед Эстонией, его изображение появилось на 5-кроновой купюре в 1991 году. Про него говорили, что он играет в шахматы, как Паганини на скрипке.

В продолжение истории о спортсменах, вся Эстония помнит наших талантливых лыжников – Андруса Верпалу (двукратный олимпийский чемпион, 2002 год, 2006год), Кристину Шмигун (двукратная олимпийская чемпионка, 2006 год) и Яака Мяэ (2002 год, 3-е место на олимпиаде в Солт-Лейк Сити, США). Их победу отмечала вся страна и встречала, как героев, на центральной площади в Таллинне.

Кроме спортсменов, я узнала о знаменитых певцах и музыкантах, которые принесли славу и известность Эстонии, это известный и знаменитый оперный и эстрадный баритон Георг Отс. Мне очень понравилась в его исполнении ария Мистера Икса из оперетты Кальмана «Принцесса цирка».

А в эстрадной музыке был большой успех двух певцов, представлявших Эстонию на музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2000 году – Танеля Падара и Дэйва Бентона. Они победили в этом конкурсе, и Эстония получила право проведения следующего мероприятия в Таллинне. Для этого был построен концертный зал Saku Suurhall.

Когда я готовилась к этой работе, я узнала о том, что наша, хотя и очень маленькая страна, вносит свой неоценимый вклад в развитие культуры, спорта и искусства в мире. Успехи в этих областях привлекают все новых и новых жителей Эстонии достигать таких же высот, как и они.

Мария Струговец, Таллиннская Тынисмяэская Реальная Школа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *