Что такое толерантность?

В энциклопедическом словаре находим понятие толерантность. Что это ?

Толерантность–терпимость общества к чужим мнениям, верованиям, поведению. Можно сказать с уверенностью, что наше общество достигло в своем развитии толерантности.

Милосердие–готовность помочь кому–либо, или простить из сострадания, человеколюбия. Милосердно ли наше общество? Мне кажется, что нет.

Как бы это банально не звучало, тема милосердия всегда была и будет актуальной. Люди всегда страдали и (останемся реалистами) будут страдать. И не только люди. Все живое имеет право на сострадание. Готовы ли мы к проявлению милосердия? Интернет–великое достижение человечества, но одновременно и его же проклятие. Люди живут в интернет реальности, ролики на YouTube или ВКонтакте, где показаны забавные и смешные истории с людьми или животными имеют такую же популярность, как и противоположные им – там, где люди мучают животных или своих же собратьев. Мы поглощены их просмотром, мы проявляем негодование, злость. Смотрим сколько лайков уже есть, рассылаем своим знакомым с просьбой так же поставить лайки. Интересуемся у друзей: видели ли они тот или другой ролик? Как говорят: в теме ли?

Каждый год Интернет–сообщество потрясено новым видео, где люди находят себе развлечение в виде издевательств над животными. Не столь важно— кто, где, когда и как. Просто вдумайтесь: люди над животными. Более сильные над слабыми. Продуманные действия над доверчивостью. Мы толерантны, но не милосердны, потому что сильный знает, что он может причинить боль и страдание более слабому, и в его власти это не допустить.

В прошлом году, осенью, в Пярну на остановке замерзал практически раздетый четырехлетний малыш. Прохожие приходили и уходили, но никто не спросил у мальчика, нужна ли ему помощь. Мы толерантны.

Ученик принес пистолет в школу и убил своего учителя. Почему никто не интересовался, что за проблемы были у подростка. Как он смог дожить до такого состояния, что убийство стало единственным выходом? Мы толерантны.

Молодая мать не заботится о своих детях. Один ребенок погибает. Почему другие родственники, соседи, врачи не видели проблемы? Или видели, но были толерантны.

Мы стали настолько толерантными ко всему тому, что размещают в Интернете, что не видим то, что происходит рядом, здесь и сейчас, вокруг нас, с нами.

Современное общество постоянно меняется. Каждые десять–двадцать лет у общества меняется мнение на определённые вещи и поступки. Например в 70-х и 80-х было вполне нормально пойти к соседям и попросить соль или спички. Сейчас наши соседи будут смотреть на нас с недоумением: как можно у постороннего человека что-то попросить? И обратная сторона: люди общались между собой, знали своих соседей не только в лицо, но и были в курсе событий их жизни. Плохо ли это? Думаю, что нет. Потому что тогда люди были милосердны, готовы прийти на помощь, а не толерантны как сейчас—терпимы и равнодушны.

Очень наглядно это можно было увидеть на примере 52-летнего Реймонда Таулера. Он вышел из тюрьмы после 39 летнего срока. По его словам, он рад свободе, но не понимает многих вещей, например как современные люди ходят по улицам и не смотрят по сторонам. Они поглощены тем, что видят в своих телефонах и планшетах.

Эстонское общество, да и любое другое общество в данный момент развития становиться чёрствым, равнодушным, жестоким по отношению к ближним. Терпимым. Толерантным. Мы растеряли свое милосердие, отбросили его как пережиток того старого и плохого времени. Убрали в самый дальний уголок своего мировосприятия как не нужную, не современную вещь. Не модную. Не востребованную. Мы выросли, стали реалистами, мы не верим в сказки, в мечты о прекрасном, не верим в безвозмездное добро. Мы будем стеснятсья проявить простое участие в судьбе прохожего. Задав себе вопрос: разве мой маленький, незначительный добрый поступок может изменить этот жестокий мир? Многие ли ответят утвердительно? Или ответ: зачем мне это, будет более популярным?

Давайте попробуем количеством добрых дел в реальном мире переменить качество нашего общества.

Один из победителей конкурса «Молодой журналист», проводимый Таллиннским департаментом по делам молодёжи и спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *