Собрание молодежных работников Эстонии: о неэтичных попытках повлиять на молодежь просим информировать наблюдателей на выборах

Pexels.com
Pexels.com

Голосовать на муниципальных выборах в Эстонии этой осенью впервые смогут избиратели в возрасте 16-17 лет. В связи с этим разработаны рекомендации для школ, цель которых – избежать предвыборной агитации в учебных заведениях, сообщает BNS со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Тему дня (11.08.2017) портала Stolitsa.ee комментирует председатель правления Собрания молодежных работников Эстонии (Eesti Noorsootöötajate Kogu) Илона-Эвелин Раннала:

«В вопросе участия в выборах 16-17-летних избирателей Собрание молодежных работников Эстонии исходит из профессиональной этики молодежного работника и вкратце подчеркивает следующее:

Во-первых, молодежный работник – это тот, кто обеспечивает молодежи доступ к информации, на основании которой молодежь может осуществлять сознательный выбор, причем делает это беспристрастно, уважая различные мировоззренческие точки зрения. Это означает, что в работе с молодежью мы должны содействовать осмыслению темы выборов вместе с молодыми людьми. Мы, разумеется, не ожидаем, что молодые люди отправились на летние каникулы, уже зная, за кого они будут голосовать осенью – на тот момент многие предвыборные платформы еще не были обнародованы. Таким образом, дискуссии по данному вопросу с молодежью у молодежных работников еще впереди. Разумеется, следует поощрять молодежь быть активными гражданами, и во многом это и есть задача работы с молодежью. Но следует понимать, что роль школ отличается от роли учреждений по работе с молодежью. Посещать школу подросток обязан, а участие в молодежной работе добровольное – уже это различие диктует несколько иной подход.

Во-вторых, молодежный работник в своей деятельности должен быть честен и открыт в части целей молодежной работы и должен действовать прозрачно, открыто, ответственно. Это положение профессиональной этики исключает возможность создания предпочтений какой-либо партии, то есть, при организации мероприятий и пр. молодежный работник приглашает представителей всех баллотирующихся партий или избирательных союзов и обеспечивает сбалансированность мнений. Молодежный работник – это тот, кто отвечает за безопасность и подконтрольность атмосферы молодежного центра, и в соответствии с его решениями и под его руководством организуется раздача информационных материалов, а также разрабатываются правила дебатов или иных мероприятий. Молодежный работник обязан разъяснять молодежи суть и цели попыток манипуляции или демагогических приемов.

В ближайшее время появится более подробная статья Собрания молодежных работников Эстонии и Союза молодежных объединений Эстонии с инструкциями для молодежных работников. Но мы уже сегодня говорим молодежным работникам: о неэтичных попытках повлиять на молодежь просим информировать наблюдателей на выборах, связаться с Собранием молодежных работников Эстонии или командой проекта Союза молодежных объединений Эстонии „Молодые наблюдатели на выборах“ („Noored valimisvalvurid“), которые готовы провести разъяснительную работу среди политиков и при необходимости обнародовать неподобающие инциденты».

Источник: Столица

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *