Роберт Устян: любые вещи в этом мире нужно обсуждать в рамках цивилизованного диалога и дискуссии

robert ustian

В первые выходные марта в Таллинском университете состоялся второй международный турнир по дебатам на русском языке  – Таллиннский открытый кубок 2016. В рамках  турнира организаторы пообщались с одним из главных судей Робертом Устяном. Молодой человек представляет Московское сообщество дебатов, являясь судьей и тренером с международным именем, а также опытным спикером, участником и победителем различных турниров в России, странах Европы и мира.

Сегодня можно заметить, что, несмотря ни на что, интерес к дебатам существует. Например, в выходные у нас прошли школы аргументации в различных городах страны, куда пришло много желающих научиться этой игре. Почему вы когда-то решили, что нужно заняться дебатами? Для чего нужны дебаты и чему они нас научат?
– Дебаты стали для меня одним из самых ключевых и самым «дорогим» детищем, которым я когда-либо занимался, будучи студентом. Я до сих пор благодарен тем людям, которые некогда посоветовали мне прийти в дебаты в моем университете. Потому что, на мой взгляд, это многое дает человеку, особенно это полезно, если вы учитесь на гуманитарных факультетах. Во-первых, это дает вам четкое понимание того, как выстраивать свою речь. Во-вторых, делает ваше мышление предельно гибким, что позволяет вам критически относиться ко всему, что вы слышите, видите, читаете. В-третьих, это ежедневное  напоминание того, что у всего есть альтернативная точка зрения, и это учит уважать альтернативную точку зрения. В любом случае, побеждать существующее альтернативное мнение, с которым вы можете быть полностью не согласны, можно только в процессе дискуссии, процессе переубеждения публики, какой бы абсурдной мысль не была, насколько априори неверной или плохой она бы не казалась. Особенно это важный аспект в нашем обществе, но мы, к сожалению, сторонимся того, чтобы обсуждать все, что происходит в нашем обществе, считая, что это не толерантно или может кого-то обидеть, но только в споре рождается истина, это важно усвоить.

Выделите три основных и самых ценных аспекта, почему люди сейчас идут в дебаты. Какие цели они перед собой ставят, чего ожидают когда идут в клуб?
– Первое – научиться выступать публично. После страха смерти, публичное выступление — это вторая самая сильная фобия у человека. И многие идут за тем, чтобы победить страх путем выстраивания логических цепочек в своих аргументах, путем четкого и структурированного донесения до публики своих мыслей и знаний. Второе это социализация. Не буду скромничать, я всегда это говорил, что мой опыт общения с дебатерами из самых разных стран, наводит меня на немного нескромный вывод: дебатер – это интеллектуальная элита нации. Это люди, которые всегда интересны в общении, это как секта в самом хорошем смысле слова, из которой очень многие, даже если они уже давно не играют в дебаты, не могут выйти, потому что это очень затягивает. Третье, чтобы ежедневно учиться чему-то новому, потому что дебаты это очень серьёзный вызов, для вас, как для личности. Если вы хотите стать дебатером с большой буквы, нужно ежедневно пополнять свои знания, удерживать в уме что происходит в Сирии, как проходит избирательная кампания в США, что там с курдским населением в Турции и тому подобное. Чтобы быть сильным дебатером, надо постоянно читать и все анализировать, искать аргументы, которыми вы бы заинтересовали публику или судейскую коллегию, или просто любого человека, с которым вы общаетесь.
 А на какие цели в таком случае ставит перед собой дебатное сообщество?
– Это одна цель — любые вещи в этом мире нужно обсуждать в рамках цивилизованного диалога и дискуссии. Нет вещей априори правильных или отвергаемых, и единственный способ решения проблем может быть только в ходе дискуссии между двумя сторонами,  после которой стороны смогли бы пожать друг другу руки, встав из-за стола, и поблагодарить за то время, что они провели за обсуждением.

Есть ли у вас самая интересная или же любимая тема для игры в дебаты, где вам, возможно, нет равных?
– Такой темы нет, но мне, безусловно, очень импонирует тема международных отношений, темы гуманитарной интервенции, темы ограничения или не ограничения суверенитета страны. Я как выпускник международных отношений, свою сознательную жизнь потратил на то, чтобы понять, что происходит в мировой политике, очень много читаю об этом и работаю в этой сфере. Я бы не сказал, что в этих темах мне нет равных, но от тем глобальной международной политики я получаю максимальное удовольствие, обсуждая их именно на философском уровне, когда можно или нельзя вторгаться в страну или свергать президента и так далее.
Если спросить у людей, что такое дебаты, то первая ассоциация – политические дебаты. Я сталкивалась с тем, что общество дебатов несправедливо сравнивают с какой-то политической площадкой, потому что клубы дебатов не связаны с какими-либо партиями.

Я более того скажу, общество дебатов не может работать в этой сфере, потому что у нас нет единой точки зрения на любую тему, поэтому политические партии и не заинтересованы в том, чтобы все, что они делают, повергалось сомнению, или обсуждению, то есть это не та платформа которая интересная политическим партиям. Политические партии очень догматичны в своем подходе и считают, что их путь единственно верный, и они собирают сторонников вокруг своей идеологии. В дебатах идеологии быть не может, потому что в любой дискуссии мы искусственно разделены на два непримиримых условных лагеря и подвергаем любые идеи обсуждению, сомнениям и спорам.
Вы впервые будете судить турнир с участием русскоязычных дебатеров из стран Европы. Когда русскоязычные ребята из Эстонии приезжают на турниры в Россию, потом они часто говорят о разнице в подходе к дебатам, но самое частое столкновение интересов происходит в именно системе ценностей, не смотря на то, что одна национальность.
– Безусловно, это абсолютно так. Дело тут совсем не в национальности, а в том, что мы живем в разных информационных и ценностных структурах, это правда.  Поэтому вы всегда ощутите разницу между русским человеком, живущим в России, и русским из Европы.
Пятого и шестого марта вы приезжаете судить международный турнир по дебатам в Таллинне, что вы от ожидаете от этого турнира?
– Самое главное это теплая и дружеская атмосфера. Все второстепенно, если на турнире не будет взаимоуважения и атмосферы, которая способствует развитию дебатеров. И еще главное, это те 2 дня, которые запомнятся многим не просто из-за хороших тем, а именно из-за той атмосферы, когда покидая Таллинн, каждый оставит там частичку себя и подумает, как жаль, что все это закончилось, как жаль, что это продлилось всего 2 дня. И вот это первостепенно. И вот это и есть то, ради чего стоит идти в дебаты – уметь уважать друг друга. И если этого нет, то все остальное можно выбросить, потому что тогда это не имеет значения.
Многие участники приедут на турнир представлять не только себя, но и свою страну. Что вы, как судья, ожидаете от участников? Чем же можно поразить судью?
– Двумя вещами: первое – глубинной аргументацией, нестандартным подходом к теме. Когда вы за время речи продемонстрируете не просто общий набор знание по той или иной теме, а то, что вы дадите понять судьям, что вы действительно знаете, о чем вы говорите. Что за тот час, что мы провели на игре, каждый из нас получил удовольствие, слушая речи, и когда ты понимаешь, что не зря провел этот час и узнал действительно что-то новое и оригинальное, глубокое. А второе, что важно и чего я бужу ожидать, о чем уже было сказано, это уважение к судьям и оппонентам. Судья тоже человек, и нам всем свойственны ошибки. Если нет взаимопонимания между игроками и судьями, то ничем игрок не сможет удивить, потому что прежде всего надо быть уважающим человеком, а потом уже умным дебатером с нестандартными идеями.
Что бы вы сказали или пожелали участникам турнира?
– Приходя в дебаты, каждый ставит себе какую-то цель, и мы, дебатеры, и это надо признать, приходим, встаем у трибуны и, зачатую, думаем, что говорим очень умные вещи, хотя не всегда. Важно чтобы вы осознавали одно, что уж если вы называете себя дебатером, то отдавайте дань этой потрясающей деятельности, которая объединяет всех нас, не будьте просто одним из дебатеров, поставьте себе цель быть лучшим из дебатеров, а для этого нужно постоянно работать над собой. И помните, что вот эти 6 или 7 минут вашей речи – это по сути ваш моноспектакль, в котором вы – единственный главный герой, и если вы получаете удовольствие от того, что вы делаете на протяжении речи в раунде, то тогда значит, что вы не зря пришли в дебаты, тогда вы делаете то, что вам важно. Выходя к трибуне, я знаю, что эти 6 минут могут быть достаточными, чтобы изменить точку зрения человека, и, будучи в своем моноспектакле, который вы режиссируете за эти 15 минут подготовки вместе со своим напарником по команде, знайте, ради чего вы выходите, и какие ценности вы защищаете. Дебаты это именно об этом.

Тогда чтобы вы могли сказать зрителям? Почему, по вашему мнению, нужно увидеть дебаты своими глазами?
– Если вы никогда не сталкивались с дебатами, то это огромная пища для размышлений каждому человеку, кто придет. Что стоит перенять для того, чтобы стать привлекательным публичным оратором или же просто, если вы не хотите быть оратором, то понаблюдайте за нервом дискуссии и получите наслаждение, потому что игра не постановочная, вы видите реальное столкновение идей, видите эмоции, огромное рвение к победе. И, конечно, получить эстетическое удовольствие от этих, как я уже сказал, мини-спектаклей, а также подчеркнуть для себя что-то, может записать для себя, что надо делать или наоборот, что отталкивает вас как слушателя и чего не надо повторять.
Когда вы чувствуете воодушевление от игры? В чем тот самый драйв дебатов?
– Драйв в том, что они постоянно меняются, что нет постоянных тем для обсуждения, нет постоянных клише, что дебаты это постоянный ежедневный вызов для вас. Это, безусловно, удовольствие от хорошо произнесенной речи, потому что мы все вдохновляемся, когда что-то у нас получается, когда нас отмечают и дают позитивные комментарии. И драйв это наше дебатерское сообщество, которое не оставит вас равнодушным, и для меня это самое важное. Когда вы попадаете в этот маленький мирок, вы чувствуете себя уютно, потому что вы знаете, что это доброжелательные и интересные собеседники с хорошим чувством юмора, и это то, что удерживает меня в дебатах.

Турнир поддержали Эстонское общество дебатов, Таллиннский департамент по делам молодежи и спорта, Таллиннский университет.

Всех заинтересованных приглашают на дебаты в Таллиннском техническом университете.

Дополнительная информация ЗДЕСЬ.

Автор текста: Виктория Муске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *