Процесс лечения – это не конвейер

petrova-sofia (1)

Здоровье – это то, что дается каждому человеку при рождении. У кого-то его много, у кого-то мало. Здоровые люди должны поддерживать свой организм, не создавать себе рисков. Людям со слабым здоровьем нужно оказывать помощь в их лечении и адаптации к окружающему миру.

Министр здравоохранения несет такую же ответственность, как и его подчиненные – врачи, только в масштабе всей страны. В какой-то мере он отвечает за здоровье населения Эстонии.  Это должен быть очень компетентный в области медицины человек. В Эстонии, как и в любой другой стране, имеются проблемы в системе медицинского обслуживания. Например, труднодоступность узкоквалифицированных медицинских работников, дорогостоящие медикаменты и т.д.

Если бы я была на посту министра здравоохранения Эстонии, я бы уделила внимание системе медицинского образования. Врачами должны становиться по призванию. Для этого нужно проводить тестирование кадров перед поступлением в медицинские заведения, ведь врачами должны становится те, кто любит людей, хочет им помочь и готов жертвовать собой ради других. Также надо проводить беседы с молодежью на тему разных профессий для того, чтобы выявить потенциальных специалистов. Привлечение заинтересованной молодежи поможет развитию уровня медицинского обслуживания в Эстонии.

Не надо забывать о том, какую важную роль играет обмен опытом между странами. Надо постоянно проводить форумы, чтобы более опытные медики делились своим знаниями. Они могут помочь нашим врачам и поднимут отечественную медицину на международный уровень.

Нельзя упускать возможность поддержки здоровья населения простыми и доступными способами. К таким относятся тренажеры в парках, физические нормы подготовки в школе, спортивные секции и даже обычные беговые дорожки.

В заключение хотела бы сказать, что, по-моему, самым главным аспектом в развитии медицины является психологический настрой врачей, врачей с большой буквы – тех, кто готов выслушать человека, сопереживать ему. Ведь при многих заболеваниях разговоры и общение с пациентами играют ведущую роль. Люди, по какой-то причине приходящие к врачу, хотят ему доверится. Врачу открывается тайна болезни – что-то сокровенное каждого пациента. Деятельность медиков ни в коем случае не должна быть конвейером. Каждому больному требуется сердечное и сострадательное отношение.

Мы, в свою очередь, должны понять, что с врачом связана национальная безопасность страны. И должны быть созданы хорошие условия для работы врачей. Нужно оказывать помощь в их нелегком труде: повышать зарплаты, учреждать премии.

И хотя я вряд ли стану министром здравоохранения, но пусть тот, кто встанет на этот пост, будет неравнодушным хранителем здоровья страны.

Одна из участниц конкурса «Молодой журналист», проводимый Таллиннским департаментом по делам молодёжи и спорта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *