По следам Фестиваля мнений: кто кому должен делать подарки на 100-летие Республики?

Фото: Анна Маркова.

Фото: Анна Маркова.

 

В будущем году Эстония отметит столетие. Должны ли мы ждать подарков от государства по этому случаю, и что хорошего жители могли бы сделать самостоятельно? В рамках организованной каналом ETV+ дискуссии, посвященной столетию Эстонской Республики ”Подарок на столетие ЭР: я плачу налоги, не нарушаю закон — что вы от меня еще хотите?”.

В этих вопросах пытались разобраться журналист Артур Тооман, бывший вице-мер Нарвы Максим Волков и один из организаторов TEDxLasnamäe журналист Полина Волкова. Модератор — Дмитрий Пастухов.

По мнению участников дискуссии, государство создано, чтобы отстаивать наши интересы. ”Государство нам должно ровно столько, сколько мы готовы с него требовать”, — уверен Максим Волков. ”Проблема в том, что по ту сторону власти нет идеального механизма, там находятся такие же люди, с такой же ленью, необязательностью и неисполнительностью. Люди должны чаще спрашивать с власти, но если общество махнет на это рукой, никто не станет придерживаться выполнения требований”, — пояснил он свою точку зрения.

”Пока государство говорит, что согласно отстаивать наши интересы, мы даем государству автономию власти. Если государство дает слабину в реализации наших интересов, именно система гражданского общество должна напоминать государству его задачи”, — высказала свое мнение Полина Волкова. Она примела такой пример: если нам надо сделать систему здравоохранения эффективной, мы можем постоянно создавать частные клиники, но единственно надежное решение, которое изменит ситуацию, — вмешательство через государственный аппарат.

Участники дискуссии были солидарны в том, что задача каждого из нас — вовремя сообщать государству о своих проблемах и интересах, но там, где государство не в силах помочь, можно взять инициативу в свои руки и сделать что-то самим на локальном уровне — будь то убрать двор или организовать акцию. Присутствующие отметили и примеры успешных гражданских инициатив, уже воплощенных в Эстонии: общенациональный субботник ”Сделаем”, движение в защиту Нарвского замка и променада у монумента ”Русалка”, Продуктовый банк.

В преддверии юбилея Республики, любой желающий тоже может выразить свою идею, создать объединение и подарить подарок государству. В честь праздника уже запланирована реконструкция площадей маленьких городов и проведение различных благотворительных акций, например, посадка сотни дубов, а также акция, в рамках которой детям подарят музыкальные инструменты.

”Гражданская инициатива — это такая же регулярная работа”, — заявила Волкова, но посетовала: чтобы люди начали действовать, им нужен повод, но если есть проблема на системном уровне, не нужно ждать подходящего момента, проблему нужно решать.

С утверждением, что все мы, жители страны, — юбиляры, и государство должно сделать свой подарок, участники дискуссии не согласились. Они резюмировали, что мы не должны просить подарков от государства, хотя, конечно, все хотели бы получить хорошую систему здравоохранения, но это не должно быть подарком на праздник, это должна быть обязанностью государства.

Участники и зрители дискуссии пришли к выводу, что лучшее, что государство сможет ”подарить” гражданам на юбилей — национальный праздник, а также дать людям чувство единства, особенно тем, кто чувствует себя покинутым и не ощущает себя полноценной частью общества.

”Обществу нужен символизм, чтобы государство подарило нам эмоции”, — добавил один из зрителей.

Максим Волков предложил вместо акции с посадкой сотни дубов, ”выглядящей как ненужный сувенир”, который останется пылиться на полке, к столетию Эстонской Республики каждому жителю страны составить список и выполнить по сто небольших добрых дел.

Стоит отметить, что далеко не все присутствовавшие знали о праздновании предстоящего юбилея. Поэтому государству следует позаботиться и о всесторонней информированности жителей, даже не говорящих по-эстонски.

Источник rus.delfi.ee.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *