Почему не всем суждено стать медалистами?

Tallinna Tõnismäe Reaalkooli, 9.klassi õpilane Tim Štšerbina
Tallinna Tõnismäe Reaalkooli, 9.klassi õpilane Tim Štšerbina

Перед вами сложная задача, а мысли никак не концентрируются на ней? Вы постоянно отвлекаетесь, не можете даже несколько минут посвятить делу, а уже конец четверти или контрольные на носу? Важно знать, что помогает сосредоточиться, что мешает, и как настроить себя на продуктивный труд.

Я знаю, что при напряженной работе активность мозга снижается, поэтому нужно время от времени устраивать себе небольшой отдых. Вся беда в том, что отдых немного затягивается…

Лень. Это первопричина, почему современный ученик, плохо учится. Кстати, все нижесказанное я в полной мере отношу и к себе. Как говорится, лень родилась раньше нас. Но это не значит, что ее нельзя победить. И под ленью маскируются разные оправдания: «Мне не дано понять этот предмет», «Мне эта дисциплина не пригодится в будущем», «Мне вполне достаточно «тройки», ведь я не собираюсь связывать с этим предметом свою жизнь» и т.д. Только тот не борется, кто не хочет – я пытаюсь бороться.

Игры и интернет. На мой взгляд, это вторая по значимости после лени причина, которая мешает мне учиться. Социальные сети, интернет-игры, фильмы-онлайн – сегодня это забирает полжизни у современного учащегося. Самая большая беда XXI века – зависимость от смартфонов. Это, как водоворот и я не исключение – это реально затягивает!

Недосыпание.  Ещё одна из причин. Даже, когда отдыхаешь два дня, спать все равно хочется. Кажется, завтра будет другой день, можно будет пораньше лечь и без проблем встать. Но, увы, такая ситуация повторяется, если не каждый день, то через день…

Уроков тоже многовато. Что ни говори, после шести устаешь, а тут еще и дополнительные занятия (английский, спорт и т.д.), без которых, ну, никак нельзя… Я считаю, что в школах очень большая нагрузка. Помимо этого, по настоянию учителей мы должны проводить за домашней работой минимум три часа – не меньше, ведь каждый педагог считает свой предмет наиглавнейшим! Ведь и с друзьями погулять хочется, и с девушками, но на личную жизнь времени не остается, а взрослая жизнь уже не за горами.

Если устранить все перечисленные выше раздражители, мешающие нам  сосредоточиться на учебе, то мы бы все, учащиеся, были медалистами. Или, как минимум, учились исключительно на «четверки» и «пятерки». Но мне кажется, тогда мир бы стал серым – нам всем не доставало бы ярких красок. Думаю, не многих бы обрадовала картина, когда все стали походить друг на друга – прямо как в фантастических фильмах.

Один из победителей конкурса «Молодой журналист», проводимый Таллиннским департаментом по делам молодёжи и спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *