Молодёжь строит планы, как уехать за рубеж за высокой зарплатой

larina (4)

Остаться в Эстонии или поехать за границу? Думаю, многие задавались таким вопросом при продолжении учебы или выборе работы, а кто-то с самого начала обучения в школе мечтал жить в другой стране…

Думаю, самая основная причина, по которой молодежь не хочет оставаться в Эстонии – это ограниченные возможности при выборе работы и малые перспективы на достойный уровень жизнь. Да, я согласна, что у нас есть и прибыльные профессии тоже, но ведь не каждый хочет стать именно представителем этой профессии. Низкие по сравнению с Западной Европой зарплаты и, как следствие, сравнительно невысокий уровень жизни – ни об этом ли ежедневно слышим?

Люди жалуются, что не могут себе позволить ничего лишнего и я готова поверить в то, что они в этом не виноваты. Молодежь слушает представителей старшего поколения, читает новости и делает выводы: мы боимся, что с нами будет то же самое. Поэтому, начиная со средней школы, мы строим планы – как уедем и будем хорошо зарабатывать в другой стране.

Кто-то не хочет оставаться в Эстонии потому, что считает – здесь скучно. Кому-то не нравится отношение к людям. Например, для многих из нас оскорбления в адрес местных русских, брошенные, как правило, мимоходом, являются обычным явлением. Это лишний раз подталкивает к выбору в пользу другой страны для проживания и работы. Ведь мало кому хочется приносить пользу стране, в которой к тебе относятся с пренебрежением только лишь потому, что ты – русский. И никому такое не было бы приятно.

Для молодых людей, которые решили связать свою карьеру со спортом, может не быть возможности для осуществления этой мечты. Ведь в Эстонии мало высокопрофессиональных тренеров. Лично знакома с некоторыми ребятами, которые еще будучи школьниками, достигли заметных спортивных успехов. Но отсутствие современных условий для тренировок, мастеров-наставников становятся причиной отъезда спортсменов за пределы Эстонии. С другой стороны, малое количество специалистов высшего уровня не поднимает общий уровень тренеров.

И давайте признаемся сами себе: сами эстонцы, несмотря на то, что Эстония – их родная страна, покидают ее еще в большем количестве, чем русское население. Они не сильно привязаны к своей родине, они более устремленные в своих  желаниях сделать свою жизнь лучше.

Все сводится к поиску стран с лучшим укладом жизни. Но все эти поиски лучшего и более интересного не были бы возможны без высокого уровня образования в Эстонии. Надо признать, что уровень образования в нашей стране в значительной степени помогает добиться успеха за ее пределами.

Одна из участниц конкурса «Молодой журналист», проводимый Таллиннским департаментом по делам молодёжи и спорта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *