Молодёжный работник Марис Пошлин: мы смогли быстро приспособиться к новой ситуации

Maris Pošlin, foto: erakogu
Maris Pošlin, foto: erakogu

Чрезвычайное положение в стране повлияло и на работу молодёжных центров. Своим опытом поделится руководитель Пыхья-Таллиннского молодёжного центра Марис Пошлин. Марис рассказывает о том, как ЧП повляило на их работу, что для них стало большим уроком, почему необходимо пользоваться социальными сетями и как быть там активными, что такое мобильная молодёжная работа и почему они занимаются уличной работой всем коллективом.

Для меня молодёжная работа – это сфера деятельности, которая вдохновляет меня к действию, предлагает искренние эмоции и несет в себе ценности, которые придают нашему развивающемуся обществу устойчивый рост. Уважаемый читатель, мне будет приятно рассказать о себе! Мой имя Марис и я директор Пыхья-Таллиннского молодёжного центра. В молодёжную сферу попала случайно около пяти лет назад, когда стала работать молодёжным работником. Считаю, что мои самые большие достижения связаны с плодом совместной работы нашей команды за последние два года, тогда мы стали развивать наше коллективное взаимодействие, возможности молодёжного центра, а также создание новых видов деятельности, таких как музыка, экстремальный спорт и э-спорт.

Пыхья-Таллиннский молодёжный центр — это современный открытый молодёжный центр, который предлагает молодёжи возможность расширить свой кругозор и развить навыки. В молодёжном центре можно заниматься э-спортом, робототехникой, фотографией, экстремальным спортом, музыкой, искусством, спортом (тренажерный зал, игры с мячом, стена для скалолазания), также играть в настольные игры, кендаму, бильярд, компьютерные игры и т. д. Центр предлагает молодёжи развивающую и безопасную среду общения, где можно принять участие в интересных проектах и программах, мероприятиях, а также предложить и осуществить свои идеи. Каждый день в молодёжный центр приходит около 50 детей, а в течение месяца около 300 человек (до ЧП). Центр посещает более менее одинаковое количество русской и эстонской молодёжи и мы всем рады.

В связи со сложившейся в Эстонии ситуацией нам пришлось реогранизовать свою работу в ускоренном темпе. Считаю, что мы смогли быстро приспособиться к новой ситуации и наша работа по-прежнему несет важные ценности и оказывает поддержку молодёжи. Виртуальную молодёжную работу осуществляем в Instagram и Facebook, а также с нами можно общаться и в Messenger. Этими каналами пользовались и раньше, поэтому были технически готовы перейти на онлайн-работу. До сих пор самым сложным для нас является планирование времени. Кажется, что виртуальная работа требует больше времени и посвященности, но, возможно, это вызвано чрезвычайной ситуацией. При этом методы, которые мы используем в рамках ЧП, обогатили нашу работу. Если раньше основной целью наших социальных сетей было распространиение информации (публиковали плакаты, фотографии, видео о повседневной работе центра), то сейчас социальные медиа используем в качестве реализации программ, вовлечения молодёжи в активную деятельность и общения с ними.

Põhja-Tallinna noortekeskuse noorsootöötajad, foto: erakogu

Põhja-Tallinna noortekeskuse noorsootöötajad, foto: erakogu

Верю, что виртуальная работа и после окончания чрезвычайного положения также останется важным инструментом в области молодежной работы, с помощью которой мы сможем охватить молодых людей, которые до этого времени в меньшей степени были связаны с данной сферой, увеличить возможности сотрудничества, внести вклад в формирование и продвижение компьютерной грамотности, а также использовать эффективные и современные решения в открытой молодёжной работе.

По началу изменения в работе молодёжного центра привело детей в замешательство и им потребовалось время привыкнуть, но сейчас они уже освоились с изменениями. Наш основной канал для общения с молодёжью — это Instagram. Помимо этого мы пользуемся Discord, Messenger, а также различными платформами для общения, связанными с компьютерными играми. По опыту можем сказать, что молодёжь желает принимать участие в интерактивной деятельности, где они могут не только поучаствовать, но и выссказать свое мнение или самим проявить инициативу. Я очень рада, что у нас есть несколько подростков (в т. ч и новые читатели), которые предлагают интересные идеи для Instagram (к примеру, лего-турнир, турнир по кендаме, день Takeover и т. д.). Иногда подросткам проще предложить какие-то идеи или высказать свое мнение через социальные сети. По этому поводу интересно размышлять, связано ли это с анонимностью в интернете или это способ, который позволяет нам достучаться до более широкой публики (в Instagram у нас 400 подписчиков, в Facebook 902).

Чрезвычайная ситуация научила нас многому. Я хорошо помню свои эмоции на первой и второй неделе, как все изменилось и все вдруг стали пользоваться социальными сетями. Уроком для нас стало то, что нет смысла дублировать онлайн-мероприятия, а необходимо больше сотрудничать и вместо нескольких каналов продвигать один, который пользуется большей популярностью среди молодёжи. Наши самые популярные интерактивные мероприятия — это игра «Вопрос или действие», дни компьютерных и телефонных игр, а также турниры по комьютерным играм среди всех молодёжных центров и тематические дни молодёжных работников.

Помимо виртуальной деятельности, весь наш коллектив работает на благо таллиннской мобильной молодёжной работы. Мобильная молодёжная работа — это работа на улице, где мы в паре с мобильным молодёжным работником посещаем наиболее излюбленные места скопления молодёжи или наоборот cкрытые от глаз и общаемся с подростками. Будучи руководителем учреждения я решила воспользоваться этой возможностью, т. к. в текущем году мы планировали пройти практические курсы по уличной работе с молодёжью. С самого начала было понятно, что мы не сможем до всех достучаться с помощью виртуальной работы, ведь не все соблюдают ограничения. Уже более четырех недель работаем на улице и планируем этим заниматься до конца чрезвычайного положения. Работая на улице и в виртуальном пространстве мы поняли, что для молодёжи главным вызовом является умение адаптироваться. Мы общались с молодежью, которая собирается компаниями на улице и причины такого поведения были разные, к примеру, они ищут приключения (убегать от полиции по всему городу) или таким образом выражают свое несогласие, скучают по друзьям и по общению с ними и т. д.

Конечно же, на всех нас подействовало ЧП в стране. Все мы в той или иной степени справились с изменившейся ситуацией, но я считаю, что сейчас мы должны больше сосредоточиться на саморазвитии и на всем положительном вокруг нас.

Хочу похвалить свою команду, таллиннские молодёжные центры и Таллиннский департамент по делам молодёжи и спорта за то, что объединили свои силы и быстро сумели адаптироваться. Благодарю вас!

Будьте здоровы и берегите друг друга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *