Молодой волонтер привез в Эстонию культуру Боснии и Герцеговины

Fotol välisvabatahtlik Amar. Foto autor Teele Viil
Fotol välisvabatahtlik Amar. Foto autor Teele Viil

Амар Хамциг – молодой и жинерадостный 20-летний молодой человек из Боснии и Герцеговины. В Эстонию его привело желание путешествовать и страсть к работе с детьми. Несмотря на юный возраст, Амар и у себя на родине был активным в молодёжной организации, с помощью которой он и приехал в Эстонию волонтером. Хамциг является первым иностранным волонтером, который прибыл в Эстонию из Боснии и Герцеговины.

Ниже можно прочитать о впечатлениях Амара о жизни и работе с молодёжью как в Эстонии, так и у себя на родине.


Жизнь, работа и занятия

Мое имя Амар Хамциг. Мне 20 лет, я родился и вырос в столице Боснии и Герцеговины Сараево. Учусь в международном университете Сараево по специальности машиностроения. Был активным добровольцем в свободных объединениях и работал с местной молодёжью. Прежде чем начать проект в Таллинне, в 2015 году участвовал в одном краткосрочном проекте в Хорватии. Мои любимые увлечения: спорт и путешествие.

В Таллинне работаю в Мустамяэском молодёжном центре. У нас в Боснии подобных мест нет, где молодёжь могла бы прийти, что-то узнать новое, участвовать в мероприятиях или так просто провести время. По этой причине мне и стало очень интересно приехать сюда. На данный момент я провожу такие мероприятия в молодёжном центре, как уроки английского языка, клуб «Чудесная физика». Также организовывал и культурные вечера. Помимо каждодневной деятельности молодёжного центра с молодёжью интересно играть в настольные игры, танцевать, петь или просто разговаривать. За эти 9 месяцев, которые я проведу в Мустамяэском молодёжном центре, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы получить новые знания и умения, которые я смогу  использовать на практике при возвращении в Боснию.

Начало волонтерской деятельности в Эстонии

Был очень удивлен, когда в апреле 2016 года узнал, что меня выбрали и я действительно отправлюсь в Эстонию. Все было настолько неожиданно, ведь после подачи заявки у меня не было каких-то больших ожиданий. После интервью в Skype (как еще можно общаться с эстонцами!?) для меня стало ясно, что следующий день рождения я не отмечу дома.

Чем ближе приближался назначенный день поездки в Эстонию, тем больше я нервничал и задавал себе вопросы: «Что будет, если мне не понравится работа?», «Что если я не привыкну к стране?», «Какие могут быть языковые проблемы?». Но когда я сел в самолет, то все переживания ушли на второй план.

Насколько отличается жизнь в Боснии и Эстонии?

Моим первым днем в Эстонии было воскресенье, 6 ноября, мое 20-летие. Мое первое впечатление о погоде – приехал из солнечного Сараево с 15 градусами тепла в заснеженный и с минусовой температурой город. Я хоть и взял с собой зимнюю одежду, но первым делом мне пришлось купить шапку, шарф, перчатки и другие необходимые теплые вещи для «выживания в эстонской зиме».

Место, где я живу, находится в центре города и все необходимое доступно в десяти минутах ходьбы. Т.к. я работаю в Мустамяэ, то мне приходится  каждый день пользоваться общественным транспортом и здесь я заметил первое отличие от Боснии: таллиннский транспорт всегда ходит по расписанию и это дает хорошую возможность планировать свою поездку.
Второе отличие, которое бросается в глаза – все в электронном виде. В большинстве случаях нет надобности идти в банк или в магазин, все можно сделать несколькими нажатиями мышки. Во многих мест можно пользоваться услугой самообслуживания, что не является популярным или доступным в Боснии. Но самое большое отличие – еда. В повседневной еде не принято есть такое количество булки или, например, говядину и телятину. В Боснии справляемся без кровяных колбасок и камы (пробовал в разных вариациях, но так и не нашел для себя подходящее). Домашний сыр (kodujuust) здесь тоже другого вкуса.

„Cultural Chameleon“ – проект Европейской волонтерской службы, через который в Таллинн приехали пять иностранных волонтеров (Испания, Италия, Германия, Украина) среди которых и Амар, которые работают Кесклиннаском, Кристийне, Пяэскюла, Хааберсти и Мустамяэ молодёжных центрах. Проектом руководит Таллиннский департамент по делам молодёжи и спорта.

Проект поддерживает программа Erasmus+ SA Archimedes Noorteagentuur.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *