Мария Дерлыш о ЛаснаИдее: сотрудничество и доверие – инвестиция в социальный капитал

LasnaKino
Foto autor: Vladislav Kopõlkov
LasnaKino Foto autor: Vladislav Kopõlkov

Карина Пыдра
Таллиннская Кесклиннаская Русская Гимназия, 10 класс

Мария Дерлыш–урбанист в организации Linnalabor, а также один из основателей объединения ЛаснаИдея, рассказала об их основной деятельности и целях.

ЛаснаИдея – это добровольное некоммерческое объединение, направленное на улучшение жилого пространства путем привлечения местных жителей к гражданской активности. Цель Идеи заключается в создании связей: развитии чувства доверия, понимания и сотрудничества между жителями, структурами власти, а также бизнес сектором.

«В Linnalabor мы долгое время изучали, какие гражданские организации в Таллинне занимаются улучшением городского пространства, – вспоминает урбанист. – Тогда стало очевидным, что различные объединения существуют во всех районах Таллинна, но панельные застройки, такие, как Ыйсмяэ, Мустамяэ и Ласнамяэ остаются пассивными и ни в чем не задействованы». Молодых активистов стали интересовать причины. Возможно дело в пассивности жителей, отсутствии заинтересованности в происходящем и нежелании как-либо на него повлиять. Подавляет ли граждан городская среда? Или люди просто не знают о своих возможностях что-либо изменить. «Тема была актуальной, и мы с коллегами урбанистами решили начать проект. Поскольку я сама из Ласнамяэ, то у меня также был личный интерес заняться решением этой проблемы. Мы организовали объединение ЛаснаИдея, так это и родилось, – улыбается Мария. – Сейчас ЛаснаИдее только 1,5 года и за столь короткий период мы добились многого».

Оказалось, дело было вовсе не в пассивности населения, наоборот, люди очень активные. Многие так же задумывались о том, что хотят что-то сделать, но не знали, где и как находить единомышленников. По мнению Марии, нет жителей, равнодушных к среде, в которой они живут, люди просто не знают, как они могут сами способствовать ее улучшению.

«Увеличение осведомленности общества о своих возможностях является одной из тех целей, к которым мы стремимся, – рассказывает девушка. – Также мы занимаемся работой, направленной на сотрудничество с разными секторами, такими как правительственные структуры, для того, чтобы они обратили внимание на важность контакта с гражданским обществом».

Для обеспечения сотрудничества значимым аспектом является способ донесения важной информации. Она должна быть сжатой, предельно ясной и давать людям понять, как они могут повлиять на решения, дать комментарии и поучаствовать в изменениях окружающей их среды.

Помимо прочего в деятельность ЛаснаИдеи входит проведение мероприятий. На ее счету уже ЛаснаПикник, ЛаснаКино и другие. Они служат для привлечения внимания к важным темам и в действительности собирают массу жителей не только со всех уголков района, но и всего города. Пока организация находится на начальной стадии, мероприятия остаются ее практически единственной заметной для общественности работой. «Остальная деятельность и не должна быть видна. Главное – чтобы цель была достигнута. Сотрудничество может быть настолько естественным, что и не заметным», – комментирует Мария.

Поскольку мероприятия, устраиваемые ЛаснаИдеей бесплатны, возникает вопрос, откуда же приходят средства. «Постоянных спонсоров у нас нет. Финансирование мы получаем каждый раз из разных источников. Видим конкурс, который связан с нашими пожеланиями, пишем проект и можем выиграть финансирование. Основного дохода у нас нет, поэтому и бюджет планировать невозможно», – объясняет Мария.

На вопрос о том, как на создание ЛаснаИдеи отреагировали государственные органы, Дерлыш ответила, что они были настроены скептически. Деятельность объединения началась перед выборами, и многие подозревали, что это политически ангажированное движение. Выборы прошли, и активистам удалось доказать, что это не так. Сейчас постепенно скептицизм заменяется доверием, а для обеспечения сотрудничества стремление должно исходить с обеих сторон.

Одна из победителей конкурса «Молодой журналист», проводимый Таллиннским департаментом по делам молодёжи и спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *