Как гимназисты из Ахтмеской гимназии отмечали год музыки, или Музыка объединяет…

muusika aasta

Знаете ли Вы, что 2015 год в Эстонии объявлен годом музыки, чтобы многогранная музыкальная жизнь нашей страны стала центром внимания и чтобы роль музыки в жизни людей стала более важной. Поскольку эстонцы – народ музыкальный и музыка окружает нас едва ли не на каждом шагу, то можно предположить, что связано это масштабное событие с тем, что в 2015 году отмечается два важных юбилея: 80-тилетию композитора Арво Пярта и 85-тилетие композитора Вельо Тормиса. Международный день музыки отмечается 1 октября и по традиции вся Эстония в течение всего этого года охвачена разнообразной музыкальной программой.

Так совпало, что в этом учебном году у гимназистов 12-ых классов из Ахтмеской гимназии начался третий курс «Эстонская музыка» и в ходе уроков музыки у нас была возможность  провести дистанционные уроки музыкальной литературы – посетить различные мероприятие, связанные с известными эстонскими композиторами и музыкантами.

Первым нашим совместным мероприятием был поход в кино 22.09.15 посвященный 80-летию известного эстонского композитора Арва Пярта. Документальный фильм повествовал нам о различных моментах, композитора, его бытовой жизни и откуда он черпал свое вдохновение. Очень философский и глубокий смысл фильма заключался в том, что нельзя никогда ставить себя выше других. Один день ты известен и тебя все любят, а на второй день никто уже и не помнит о том, что ты существуешь.  Как человек Арво Пярт оказался очень интересным, симпатичным и даже немного забавным, по мнению наших гимназистов.

01.10.2015 наши два 12-х класса Ахтмеской гимназии отмечали День Музыки в Йыхвиском Концертном Доме. Этот замечательный повод стал вторым нашим совместным мероприятием – посещение концерта семьи Траксманнов. Очень удачно составленная программа концерта смогла создать потрясающую атмосферу в зале. Мы погружались в различные эпохи. В один момент мы гуляем по весенним улицам Буэнос Айреса и через мгновение оказываемся в Ирландии. Для семьи Траксманнов музыка –  это стиль их жизни. Отец Март работал в Эстонском Государственном  Симфоническом оркестре более 40 лет. И дети пошли по стопам своих родителей. Старшей сын учиться в Германии, а младшие двойняшки получают образование в Таллиннской музыкальной средней школе и подают большие надежды.  Надеюсь, что в будущем мы ещё услышим об этой выдающейся семье.

И последним, но не по важности, совместным нашим мероприятием был концерт 16.10.15 «Пять эстонских сказок», посвященный 85-летнему юбилею Вельо Тормиса.  Концерт состоял из 5 частей, в каждую из которых входили различные песни. Нужно отметить, что на концерте не использовались музыкальные инструменты, за исключением бубна. Все песни исполнялись a cappello. Кроме того концерт сопровождался видеорядом, в котором показывался сюжет песен, что стало очень интересной находкой. Так же нам выпала честь присутствовать при открытии отреставрированного Кохтла-Ярвеского дома культуры.  Было очень приятно первыми увидеть и оценить ту красоту, которая там царит.

Спасибо большое нашему учителю музыки Оксане Владимировне Петровой за творческий подход в проведении уроков музыкальной литературы, за желание заинтересовать нас и расширить кругозор гимназистов нашей школы, а также за замечательную возможность обогатить нашу жизнь новыми впечатлениями и положительными эмоциями.

Дарья Фирсова, ученица 12 А класса Ахтмеской гимназии города К-Ярве.

Одна из участниц конкурса «Молодой журналист», проводимый Таллиннским департаментом по делам молодёжи и спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *