Как быть опорой для ребенка?

Foto Harry Tiits
Foto Harry Tiits

Наступила весна, и на смену серой хмурой непогоде приходят радостные солнечные деньки. Долгая зима не проходит бесследно для каждого из нас, в том числе и для наших детей – весеннее напряжение, неумение планировать время и необходимость вместить в 24 часа многочисленные обязанности, не забыв о личном, часто доводит подростков до такого состояния, когда им хочется одного – махнуть на все рукой. И в большинстве случаев тем, на что становится наплевать, являются именно обязанности.

Так что же делать, если в один прекрасный день вы обнаружите, что ваш ребенок стал прогуливать школу? Как вести себя в такой ситуации и насколько эффективны традиционные реакции родителей?

Начнем сначала: самое важное – заметить. Затем следует осознать и признать сложившуюся ситуацию – нет смысла прятать голову в песок и надеяться, что проблемы решатся семи собой. С таким отношением мы не убежим от проблемы и не избавимся от сложившейся ситуации, а только позволим ей усугубляться. И чем дальше, тем сложнее, будет из нее выбраться.

КАК, БУДУЧИ РОДИТЕЛЕМ, ЗАМЕТИТЬ, ЧТО У РЕБЕНКА ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ?

Первое, что я могу порекомендовать, – это следить за ребенком и узнавать, как его дела в школе – заходить в e-Kool и обращаться к учителям, если вы обнаружили, что ребенок отсутствовал без причины.  Попробуйте потихоньку узнать у самого ребенка – спросите, как у него дела в школе, какие отношения сложились с учителями и одноклассниками, что его беспокоит и что доставляет радость.

Если в какой-то момент ребенок станет жаловаться на плохое самочувствие, но врач не обнаружит никаких проблем со здоровьем, это тоже может быть результатом стресса. При этом было бы неплохо позволить ребенку больше отдыхать и, может быть, даже в один из дней недели не пускать в школу. Так можно избежать разрастания напряжения и стресса, которые в конечном итоге начнут негативно сказываться на здоровье. Порой многочисленные соматические заболевания и боли провоцируются большой нагрузкой, и лекарства здесь оказываются бессильны.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ЕГО ПРОБЛЕМОЙ?

Найдите время для того, чтобы выслушать ребенка, не отвлекаясь на какие-то другие дела, будь то просмотр телевизора, приготовление ужина или уборка – ребенку нужно, чтобы все ваше внимание было обращено к нему.

Обсудите вместе, чем интересуется ваше чадо и о чем мечтает, чем занимаются его друзья, и как именно вы можете помочь ему и поддержать. Часто случается, что родитель начинает насаждать ребенку свои собственные желания или не одобряет выбор и мысли ребенка, и это перечеркивает все дальнейшее сотрудничество. Нужно помнить, что одобрение и всяческая поддержка ребенку очень важны. Если ребенок не хочет делиться с вами своими мыслями, примите это. Если у вашего чада есть близкий друг, с которым ему комфортно и которому он доверяет, то можете подтолкнуть его делиться проблемами с другом. Помните, что вы не можете всякий раз быть тем, кто решает за ребенка все его проблемы, однако важно, чтобы ваш ребенок не оставался с этими проблемами один на один, чтобы у него был кто-то, кто задаст ему правильное направление.

ОШИБКИ, КОТОРЫЕ СОВЕРШАЮТ РОДИТЕЛИ ИЗ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ

Специалисты, работающие с детьми, молодежью и семьями, в своей работе часто сталкиваются с тем, что родители связывают со своими детьми слишком большие ожидания. Конечно, каждый родитель хочет для своего ребенка лучшего – будь то хорошее место работы или материальная защищенность, или умение пробиваться в жизни. Зачастую за такими ожиданиями кроются не реализованные планы или не сбывшиеся мечты самих родителей.

Ребенок за поставленными перед ним целями не чувствует заботы и любви родителя – он лишь испытывает постоянное напряжение и боязнь разочаровать. И это может подкосить его, довести до того, что в знак протеста и отказа он на все махнет рукой. Часто именно в такие моменты родитель теряет контакт и близость со своим отпрыском. Последствиями этого могут быть прогулы в школе, присоединение к какой-нибудь компании, состоящей из молодых людей гораздо более старшего возраста, и т.д.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА И НАСТАВИТЬ ЕГО НА ВЕРНЫЙ ПУТЬ?

Мы, родители, ни в коем случае не должны обвинять или осуждать своих детей,  угрожать им, прикрываясь желанием подтолкнуть их таким образом к правильному решению, говоря, например: «Если ты еще раз прогуляешь школу, то я посажу тебя под домашний арест» и тому подобное. Ребенку нужно предложить поддержку и знание того, что на вас он может положиться всегда, независимо от ситуации.

Слушайте, поддерживайте и направляйте! Ориентирами могут быть не только родители, но и различные консультационные учреждения, например, центры Rajaleidja, где консультанты о карьере могут познакомить подростка с разными возможностям дальнейшего жизненного пути, будь то выбор учебного заведения, места работы или даже переезд для учебы/работы за границу.

НЕ БОЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

В наши дни постепенно начинает исчезать т.н. ложная стыдливость, которая возникает, когда человек просит о помощи.  Это связано с повышением осведомленности людей и с тем, что на определенные темы стали больше говорить открыто.

Я призываю каждого при необходимости обращаться к специалистам – будь то работающий при школе специалист поддержки, муниципальный работник по защите детства, психолог и т.п. Может случиться, что наших мыслей и идей окажется недостаточно, потребуется взгляд со стороны, мнение человека, который может оценить ситуацию под другим углом зрения, нежели родитель. В своей практике я встречала молодых людей, которые признавали, что в их жизни нет такого взрослого человека, с которым можно было бы обсудить любую тему, начиная от повседневных бытовых проблем и вопросов и заканчивая тем, что связано с учебой и будущим.

Поэтому остановитесь на минутку и задумайтесь, как часто вы беседуете на эти темы со своим ребенком? Это выглядит как обмен парой фраз между делом или у вас случаются серьезные обсуждения, когда ребенок говорит, а вы слушаете?

Для подростков, оканчивающих основную школу, весна – пора больших нагрузок и напряжения. Зачастую молодые люди пребывают в замешательстве, не зная, что им делать дальше. С одной стороны, на них давят ожидания родителей, с другой – их собственные изменчивые и неуверенные желания. Идти ли дальше в гимназию? Или лучше податься в техникум, получить там какую-то специальность? Или пропустить годик? Но чем тогда этот годик заниматься? Пойти работать? Или посмотреть мир? Возможностей много, но мнения по этому поводу у подростков и родителей могут разительно отличаться.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ – 5 РЕКОМЕНДАЦИЙ РОДИТЕЛЮ, КАК ПОДДЕРЖАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА:

  • Слушайте своего ребенка – выделите для этого время и полностью посвятите его своему чаду.
  • Обсудите с ребенком разные возможности и поговорите о том, что может принести тот или иной выбор – запишите на бумаге все плюсы и минусы.
  • Будьте открыты и поддерживайте ребенка в его выборе.
  • Помните, что у ребенка впереди своя дорога и свое будущее, с его выбором, решениями, разочарованиями и радостями.
  • При необходимости привлеките к обсуждению нейтральную сторону.

НОВЫЙ И ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД К НЕЗАНЯТОЙ МОЛОДЕЖИ – ПРОГРАММА «JALATALLA»

В 2015 году Таллиннский департамент по делам молодежи и спорта начал программу «Jalatalla», направленную на молодых людей в возрасте 15-25 лет, имеющих проблемы с выполнением школьных обязанностей или не занятых ни учебой, ни работой.

В этом году в проект вовлечена группа из 14 молодых людей, которым предлагаются как индивидуальное, так и карьерное консультирование. Цель программы заключается в том, чтобы повысить социальные навыки участников, поддержать их способность быть самостоятельными, конкурентоспособность при выходе на рынок труда, поступлении в учебное заведение и/или продолжении учебы.

Продолжительность программы – от 9 до 12 месяцев, период активной деятельности длится в среднем два месяца. В 2016 году планируется реализовать программу деятельности, состоящую из трех фаз, первая и вторая фазы открыты для всех участников.

Первую часть образуют групповые занятия и индивидуальное наставничество для каждого участника программы. В рамках групповых работ рассматриваются разные темы:  например, работа в команде, учеба, развитие социальных навыков и т.д. В сотрудничестве с наставником устанавливаются цели и ожидания, связанные с участием в программе, фиксируются интересы и занятия молодого человека, его учат составлять резюме и мотивационные письма, он посещает карьерного консультанта и при необходимости – Кассу страхования от безработицы.

На втором этапе молодые люди могут попробовать свои силы, например, участвуя в ученической дружине, в международном обмене молодежи или волонтерской деятельности в Европе.

Главную роль в третьей фазе снова играет наставник, который выслушивает и при необходимости консультирует, оказывает молодому человеку помощь и поддержку при поиске учебного заведения или места работы.

Дополнительную информацию о программе можно найти на таллиннском портале молодежной информации  www.tallinn.ee/jalatalla-programm.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *