Если бы я был министром здравоохранения

Tallinna Tõnismäe Reaalkooli, 9.klassi õpilane Tim Štšerbina
Tallinna Tõnismäe Reaalkooli, 9.klassi õpilane Tim Štšerbina

Реформирование здравоохранения это, без преувеличения, задача сложная, требующая жестких и кардинальных решений. Вопрос о том, как должна быть организована охрана здоровья граждан в стране, относится не только к компетенции медицинского сообщества. Решение этого вопроса связано с рядом объективных факторов, к ним относятся и форма государственного правления, и исторические особенности, и уровень ее экономического развития.

Основными моментами в реформировании должны стать вопросы финансирования, обеспечения и снабжения. Нужно упразднить или минимизировать бумажную работу. В современных условиях нынешняя система здравоохранения неэффективна. Хотя это, конечно же, моё собственное мнение. Медицина должна быть максимально приближена к пациенту. Сейчас всё недоступно, очереди к врачу по полгода или платно: не медицина, а пародия!

Если бы я стал министром здравоохранения, я сделал так, что самые полезные и простые продукты в магазинах  стали бы очень дешевыми, но качественными. Овощи, фрукты, молоко, творог, рыба – почти ничего не должны стоить. Люди, которые за чертой бедности, всё равно смогли бы есть здоровую и полезную пищу.

Я считаю, что ответственность за тех, кто сегодня недоедает, лежит на всем нашем обществе, на каждом из нас. Может быть, надо через телевидение, радио и другие СМИ пропагандировать объединение и взаимопомощь людей.

Для начала я бы построил много бассейнов и спортзалов, лыжных баз, и стадионов. И это было бы для всех бесплатно, независимо от статуса и уровня материального благополучия.  На эти объекты можно было бы приходить всей семьей и прекрасно отдыхать. А главное – укреплять собственное здоровье!  Это, конечно же, очень трудно сделать, но я ручаюсь, что сразу же сократилось бы число наркоманов и алкоголиков!

Уделил бы должное внимание работе различных организаций, требующих занятий с молодёжью: семинары, конференции – во избежание деградации нации. Я убеждён, что молодёжь нужно привлекать в различные сферы деятельности, создавать новые учебные заведения и развивающие кружки. Обеспечить всех рабочими местами, потому что люди от безделья начинают пить и курить, принимать наркотики.

Прежде всего, я освободил бы школьников от тяжёлых портфелей, т.е., от необходимости носить в школу учебные материалы. Огромная нагрузка на спину ребёнка, созданная школьной сумкой, может спровоцировать деформацию его костной системы, вызвать боли в спине и даже в ногах, и во внутренних органах. Для этого нужно, чтобы у каждого ученика был второй комплект учебников в классе, а еще лучше – у каждого будет электронный учебник, он весит немного, а вмещает в себя все учебники сразу. Мы же живём в XXI веке – веке информационных технологий, надо шагать в ногу со временем, использовать инновации разумно!От этого сразу и здоровье школьников улучшится, я в этом уверен на все сто!

Я обязательно бы повысил зарплату всем категориям медработников: врачи – тоже люди. Они хотят нормально жить, достаточно спать, кушать, одеваться и периодически посещать концерты, театры и прочее. Поэтому у них должна быть адекватная заработная плата. Желательно, чтобы любимое дело, дело всей жизни, приносило еще и доход. Дайте врачу достойную зарплату, и он будет работать на совесть и без взяток, получая удовлетворение от своей работы, не только эмоциональное, но и материальное, что немаловажно.

Я полагаю, что решение всех мною перечисленных задач существенно повысит эффективность здравоохранения, улучшит условия труда медицинских работников и здоровье пациентов – а значит, всего населения страны. Я надеюсь, что всё это постепенно осуществится, и мы будем защищены от болезней.

По моему мнению, профессия врача – это призвание. Именно поэтому во главе  министерства здравоохранения должен находиться человек с хорошим медицинским образованием, болеющий душой за здоровье нации, чуткий, добросовестный, честный.

Один из победителей конкурса «Молодой журналист», проводимый Таллиннским департаментом по делам молодёжи и спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *