Душевное здоровье молодежи

Foto on illustratiivne. Allikas: Pixabay.com
Foto on illustratiivne. Allikas: Pixabay.com

Проблемы со здоровьем, находящиеся в зависимости от душевного состояния, – самые распространенные жалобы среди молодежи. Если какое-либо психическое расстройство примерно у 40% людей может возникнуть в течение жизни, то 75% из этих расстройств впервые проявляются до достижения 25-летнего возраста. Различные тревожные расстройства и депрессия – самые обычные психические проблемы среди молодежи, которые зачастую остаются вовремя незамеченными. Как правило, сами по себе они не проходят, однако при подходящем вмешательстве с ними прекрасно можно справиться.

МОЗГ ПОДРОСТКА

Личность человека полностью формируется только к 25–30 годам – до этого молодые люди экспериментируют с разными способами существования и поведения, чтобы понять, кто они есть на самом деле. В подростковом возрасте в мозгу человека  происходит грандиозная перестройка.  Разные отделы головного мозга развиваются с разной скоростью. Например те, которые связаны с эмоциями и желаниями, формируются раньше. Отделы, отвечающие за планирование, регулировку и управление действиями, у подростка еще находятся на стадии подготовки. Поэтому эта фаза развития весьма интересна и очень важна, она сопровождается многочисленными изменениями, которые могут принять как полезное для жизни, так и осложняющее жизнь направление.

Для подростка может быть вполне обычной смена настроений с невероятной для взрослого скоростью. Для этого возраста характерна переменчивость настроения и повышенная возбудимость. Нормальным и даже необходимым является и то, что подростки ищут себе компанию из себе подобных, экспериментируют с разными стилями в одежде, изменяют внешность. В отношениях с родителями и учителями они становятся нетерпимыми или не желающими сотрудничать.  Реальность, которую диктует как наше общество, так и мозг подростка, часто приводит к знакомству с наркотиками. Мозг подростка порой «загоняет» его в опасные или даже ужасающие ситуации.

«Становление самостоятельным – это процесс, происходящий между молодым человеком и окружающими его близкими и сравнимый со сложным танцем. Молодой человек может сделать шаг только после того, как его родители отступят на шаг назад, то есть создадут подходящие условия для его движения вперед».

О ПРИОБРЕТЕНИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ОЖИДАНИЯХ

Одной из составляющих взросления являются новые ожидания, предъявляемые к человеку. Родители надеются, что если их ребенок выглядит по-взрослому, то и вести себя должен соответственно – разумно, предусмотрительно, самостоятельно. Самостоятельность и отмежевание от семьи и являются задачей молодого человека, новыми оказываются и ожидания, которые он сам возлагает на себя. Поскольку развитие происходит шаг за шагом, порой бывает сложно понять, какой уровень самостоятельности на данный момент лучше всего подходит. Поэтому ожидания могут оказаться нереалистичными.

Становление самостоятельным – это процесс, происходящий между молодым человеком и окружающими его близкими и сравнимый со сложным танцем. Молодой человек может сделать шаг только после того, как его родители отступят на шаг назад, то есть создадут подходящие условия для его движения вперед.

МОЛОДОСТЬ И ТРЕВОГА

Перемены и чувство неуверенности являются одним из логичных поводов для тревоги.  Тревога – это нормальная реакция тела и духа на реальную или воспринимаемую опасную ситуацию. Потенциально все новое для нас в определенной мере опасно, и поэтому тревожная реакция неизбежна. Если же тревога не исчезает, становится очень сильной и даже парализует, может возникнуть состояние, существенно нарушающее ход жизни.

Если для молодого человека крайне важна принадлежность к чему-либо, одобрение и признание других, то ясно и то, что именно ситуации, связанные с общением и отношениями, могут казаться ему опасными. Риск быть отвергнутым или высмеянным человека как существо социальное очень пугает.   Социальное тревожное расстройство, или социофобия, может настолько нарушить жизнь человека, что во избежание опасности он откажется от любых контактов или сможет общаться только с конкретным человеком, которому доверяет, либо вообще переведет все общение в Интернет, предлагающий ему чувство защищенности. С течением жизни мы приспосабливаемся к социальному тревожному расстройству, но вообще с этим состоянием вполне можно справиться с помощью техник владения собой и психотерапии. Научиться справляться с тревогой может быть так же ценно и само собой разумеющееся, как освоение родного языка.

Тревожное расстройство может быть связано с различным ситуациями – к примеру, с состоянием здоровья, сильными приступами возбуждения, с каким-нибудь существами или действиями, например, с собаками или полетами на самолете. Иногда тревога носит характер т.н. свободно колеблющегося состояния, где проблема или страх могут быть связаны с любым кажущимся опасным обстоятельством.

Некоторая тревожность может оказывать активирующее и мотивирующее действие, но ясно то, что если из-за тревожности мы что-то в жизни оставляем не сделанным, то стоит все же избавиться от тревожности, а не от поддерживающих отношений или развивающих действий.

КАК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПОДРОСТОК, ИСПЫТЫВАЮЩИЙ ДЕПРЕССИЮ?

Молодой человек, попавший в заколдованный круг депрессии, весьма пассивен, и он на самом деле не хочет и не может так много, как раньше. Он воздерживается от позитивных социальных контактов и, скорее всего, двигается меньше. В случае серьезной депрессии молодой человек не получает достаточного количества энергии из пищи и сна. Его способность действовать обратно пропорциональна самооценке – если он делает меньше, то он не получает одобрения ни от самого себя, ни от других. Поэтому самооценка человека, испытывающего депрессию, снижена и нуждается в повышении.

Частью заколдованного круга являются как негативные мысли, так и чувства, испытываемые к самому себе, к другим людям и к миру вообще. Обычными для такого состояния являются самобичевание, сомнения, самоуничижение и чувство собственной маловажности. И внутреннее чувство соответствует этому состоянию – грусть, порой гнев или притупленность чувств задают тон повседневной жизни. Человек много думает о негативных событиях из прошлого и часто к этому примешиваются тревожные мысли о будущем.

Будущее представляется молодому человеку темным и бесперспективным, в нем сложно встретить что-то хорошее и обнадеживающее. Здоровому человеку обычно присуще надеяться, что когда-нибудь все наладится, и, копаясь в своих фантазиях, он всегда находит нечто, чего стоит ждать. В состоянии депрессии выискивать такие радужные картины будущего – занятие непростое. Поэтому чувство безнадежности является одним из наиболее опасных, и его связывают с повышенным суицидальным риском. Одной из характеризующих депрессию эмоций является чувство одиночества.

«Повышение осведомленности – это первый шаг! Я призываю обязательно говорить с молодыми людьми о душевном здоровье, поскольку иногда помочь можно уже тем, что человек поймет, что его заметили и кому-то искренне интересно, как у него дела».

ВАЖНО ЗАМЕТИТЬ И ВОВРЕМЯ ВМЕШАТЬСЯ!

Как в случае с тревожным расстройством, так и в случае с депрессией важно действовать как можно раньше. То же самое касается других распространенных проблем, таких как нарушение питания либо нарушение активности или внимания. Как правило, мы, конечно, замечаем изменения в поведении своих близких или самого себя, но надеемся, что проблема пройдет сама собой – боимся, что имеем дело со слишком сложной ситуацией, или не знаем, как приблизиться, что сказать или сделать.

Я бы посоветовала поискать дополнительную информацию о поддержании душевного здоровья и о возможных проблемах. В случае с психическими проблемами вмешательство может быть разным: психотерапия, лекарства, средства помощи самому себе – благодаря им можно снова получать радость от жизни.

Повышение осведомленности – это первый шаг! Я призываю обязательно говорить с молодыми людьми о душевном здоровье, поскольку иногда помочь можно уже тем, что человек поймет, что его заметили и кому-то искренне интересно, как у него дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *