Глеб Вахтра: молодёжная работа – это возможности

Foto. erakogu
Foto. erakogu

Редактор молодёжного портала Noor Tegija Триин Роос взяла интервью у Глеба Вахтры, который в свои 16 лет активно занимается молодёжной работой в столице. Глеб рассказал, о своем первом опыте работы в молодёжной сфере, что его привлекает в данной области и чем он занимается в молодёжной организации Youth Club Active.


Расскажи о себе – кто ты и откуда ты? 

Меня зовут Глеб Вахтра, мне 16 лет, я живу в Таллинне.

Ты активно занимаешься молодежной работой. Вспомни, когда ты первый раз столкнулся с молодежной работой (твой первый опыт).

Наверное, первый раз я столкнулся с молодежной работой в детском лагере, в который я поехал в 10 лет. После этого, в лагере я был ежегодно и слово “молодежная работа” было на слуху постоянно.

Что тебя привлекает в молодежной работе? 

В первую очередь – это возможности. Молодежная работа дает огромное количество разных возможностей подросткам и молодым людям. К примеру, можно научиться играть на гитаре, поехать в другую страну для участия в проекте или можно быть волонтером на крупном мероприятии – это только малая часть. А самое главное, что эта деятельность помогает тебе развиваться.

Foto: erakogu

Foto: erakogu

Ты также прошел подготовительные курсы молодежного работника, что это за крус (что он из себя представляет) и почему ты решил его пройти? 

Я уже упоминал о лагере. Ребята, которым 15–16 лет считаются выпускниками, потому что в лагерь они больше не смогут вернуться в роли ребенка (прим. речь идет о лагере, в котором могут участвовать дети до 16 лет). В первую очередь, моей мотивацией было вернуться в лагерь, но теперь я понял, что молодежная работа не заканчивается на вожатых в детском загородном лагере.

Если говорить подробнее о курсе, то продолжительность обучения составляет 9 месяцев, и включает в себя 4 практики, во время которых есть возможность набраться опыта в работе с детьми. Например, осенью мы проводили в лагере мероприятие, зимой –  мастер-классы в Ласнамяэской школе по интересам, весной – еще одно мероприятие, а летом – работа в детском лагере. Курс дает знания и понимания о молодежной работе, но, в первую очередь, помогает понять себя и разобраться в чем-то, что тревожит только тебя. Можно даже сказать, что это курс о том, как стать хорошим человеком.

Что для тебя молодёжная работа? 

Молодежная работа – это зеленый свет любой идее (ну, в рамках закона, конечно же) и огромное количество возможностей. Если есть желание сделать что-то классное, то это желание будет доведено до ума.

Почему молодёжная работа важна? 

Молодежная работа важна, потому что подросткам и молодым людям нужно всегда пробовать что-то новое и найти то дело, которое им нравится. Молодежные работники помогают реализовывать идеи и помогут найти подходящий кружок по интересам, тренера, психолога или просто человека, с которым можно побеседовать и т. д.  Именно в этой сфере можно всегда рассчитывать на помощь и поддержку.

Какая конкретная деятельность в молодежной работе тебе нравится больше всего (что тебе нравится делать: проекты/воркшопы/волонтерство и т. д.)? Почему? 

На данный момент я не успел опробовать много сфер, но пока что я бы остановился на всем, что связано именно с взаимодействием с людьми – волонтерство и работа в лагере. В процессе ты сам узнаешь что-то новое, а когда ты заставляешь кого-то улыбаться и радоваться – это дороже любого богатства. Так, например, в начале лета я с командой волонтеров проводил разные дворовые игры для детей, которые гуляли во дворе и не знали, чем заняться. Я остался доволен проделанной работой и благодаря этому мероприятию я сам вспомнил, во что мне нравилось играть лет 10 назад. Ребята также провели хорошо время и узнали, чем они могут занять свое свободное время на улице. Волонтерство всегда дает пользу обеим сторонам: и волонтеру и участникам.

Мы знаем, что ты активно участвуешь в жизни молодёжной организации Youth Club Active. Расскажи, пожалуйста, поподробнее, чем занимается организация и какая твоя роль в ней? 

Youth Club Active занимается как раз всем, что касается жизни молодежи. Воркшопы – возможность научиться чему-то интересному в неформальной обстановке и познакомиться с новыми ребятами. Организация различных проектов как зарубежных, так и местных. На данный момент с зарубежными проектами сложнее (из-за коронавируса), но поверьте на слово – проектов предлагается очень много и на разные темы. Сейчас, например, в орагнизации находится волонтер из Польши, которая смогла прихать сюда по программе обмена Европейского корпуса солидарности.

В Youth Club Active действует клуб волонтеров, члены которого как сами занимаются организацией мероприятий, так и посещают другие.

Не могу не сказать про Human Library. Youth Club Active имеет лицензию на проведение такого формата как “Живая библиотека”. Это формат, при котором люди – это книги и у них есть какая-то необычная история, которая повлияла на их жизнь или выделяет их из общей толпы. Например, представители сексуальных и религиозных меньшинств или люди с альтернативными политическими взглядами или те, кто пережил какие-то травмы, как например, травля в школе, сексуальное насилие или автокатастрофа. У участников живой библиотеки есть возможность задать вопросы «книгам» и узнать о них побольше. Главное правило – не осуждать «книгу»! Человек в роли «книги» не пытается изменить твой взгляд на мир, а просто рассказывает свою историю.

В самой организации также проходят различные игры или мероприятия, как, например, новогодняя вечеринка, ночевка, мафия и так далее. Все эти мероприятия бесплатные.

Foto. erakogu

Foto. erakogu

Youth Club Active по большей части русскоязычная организация и занимается русскоязычной молодежью. Могут ли ребята, которые не говорят порусски, тоже участвовать в жизни организации? Если да, то какие есть возможности? 

Разумеется могут! Все работники организации владеют эстонским и английским языками. Возможности для всех одинаковые и мы ждет всех ребят с удовольствием!

Твой личный взгляд – как ты оцениваешь возможности участия (в молодежной работе) русскоязычной молодежи в Таллинне? 

Я считаю, что возможностей очень много. Вопрос скорее в осведомленности. Об этих возможностях часто не знают, но на самом деле в Таллинне постоянно проводится что-то интересное. Но я точно могу сказать, что мы, как молодежные работники, стремимся распространить информацию о разных мероприятиях, волонтерстве, проектах и донести ее до максимального количества ребят.

Видишь ли ты себя через пять лет таким же активно участвующим в молодежной сфере? Если да, чем бы ты хотел заниматься спустя пять лет? 

Я определенно вижу себя активным участником, но очень сложно сказать, что именно я буду делать. Это такая гибкая сфера, что в ней никогда нет какой-то рутины. Я думаю, что я бы активно принимал участие в написании проектов.

Что тебе нравится делать в свободное время? 

Я играю на гитаре, в разные видеоигры, учу языки. В последнее время стал увлекаться шахматами.

Где можно следить за твоей деятельностью?  

За деятельностью можно будет следить в Инстаграме молодёжной организации Youth Club Active: @youthclubactive.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *